Нижний Новгород, Семашко, 22 | +7 (831) 422-13-85

Онкодерматология

Дерматоскопия позволяет диагностировать рак кожи на ранних стадиях

Приём дерматолога онколога включает в себя консультацию, осмотр и при необходимости другие манипуляции

Дерматоскопическое исследование родинок

Онкодерматолог в Нижнем Новгороде

Запись на приём по тел.: +7 (908) 757-45-60, +7 (831) 422-13-85 или онлайн-запись

Стоимость услуг: прайс консультативный приём

Шливко Ирена Леонидовна

Онколог, дерматовенеролог, косметолог

Доктор медицинских наук, профессор

Врач высшей квалификационной категори

Гаранина Оксана Евгеньевна

Онколог, дерматовенеролог, косметолог

Кандидат медицинских наук, научный сотрудник

Доцент кафедры кожных и венерических болезней

Малыгина Альфия Шамсумовна

Дерматовенеролог

Мироночева Анна Михайловна

Дерматовенеролог, трихолог

Ассистенткафедры кожных и венерических болезней

Специалисты Научно-практического центра диагностики и лечения опухолей кожи осуществляют прием пациентов с подозрительными новообразованиями кожи.

Консультативную помощь в центре диагностики и лечения опухолей кожи оказывают врачи-дерматологи, онкологи. Прием включает в себя консультацию и осмотр, при необходимости – другие манипуляции. В условиях центра возможно проведение дерматоскопии кожных новообразований, их фотофиксация, динамическое наблюдение в случае повышенного риска развития рака кожи.

По показаниям могут быть проведены: цитологическое исследование, эксцизионная и инцизионная биопсия новообразований кожи, хирургическое иссечение с последующим гистологическим исследованием, фотодинамическая терапия, радиоволновая деструкция, электродеструкция, криодеструкция доброкачественных новообразований. Манипуляции осуществляются амбулаторно, а также в условиях дневного и круглосуточного стационара.

Дерматоскопия новообразований кожи

Дерматоскопия – безболезненный неинвазивный метод исследования кожных структур с помощью специального аппарата – дерматоскопа. Дерматоскопия повышает точность устанавливаемого диагноза, позволяет отличать доброкачественные образования от злокачественных, диагностировать рак кожи на ранних стадиях.

Центр диагностики и лечения опухолей кожи оснащен современной оптической аппаратурой, включая приборы с источниками неполяризованного света и с кросс-поляризацией.

Цифровая дерматоскопия позволяет осуществлять динамическое наблюдение за кожными новообразованиями, путем сравнения исходных структурных элементов с вновь выявленными. При обнаружении изменений новообразование может быть своевременно удалено с проведением гистологического исследования.

Показания к проведению дерматоскопического исследования:

  • большое количество «родинок»;
  • быстрый рост «родинки», изменение её границ и цвета;
  • травматизация кожного новообразования или его воспаление;
  • кровоточивость новообразования кожи;
  • наличие солнечных ожогов в прошлом, особенно до 18 лет;
  • наличие в анамнезе у самого пациента или его родственников кожных злокачественных новообразований (меланома, базальноклеточный рак кожи, плоскоклеточный рак кожи и др.).
Меланома и базальноклеточный рак, в чём различие?
Заболеваемость кожи очень высокая и она занимает 2-3 место после рака лёгкого у мужчин и рака молочной железы у женщин.

Наиболее частыми заболеваниями кожи являются два принципиально разных злокачественных новообразования:
— меланома;
— немеланомный рак кожи, к которому относится базальноклеточный и плоскоклеточный раки.

Из этих двух подгрупп чаще всего развивается базальноклеточный рак. Если мы говорим о дерматоонкологическом приёме, то несколько таких пациентов во время приёма точно будут. Около 80% опухолей кожи относится к немеланомному раку.

У немеланомного рака есть определённый приоритет перед меланомой, он заключается в том, что эта та опухоль, которая никуда не метастазирует. Здесь самое главное вовремя её найти и радикально удалить, поскольку чаще всего локализуется на лице.

А вот меланома — это одна из самых агрессивных опухолей кожи, которая обладает опасным потенциалом к метастазированию. Для неё не важно какого она размера, 1 мм. или 5 см. в диаметре, самое важное насколько глубоко она в коже. Клетки меланомы проникают в сосуды кожи и начинают циркулировать по остальным участкам нашего тела, оставляя злокачественные метастазы.