Ребенок, наблюдавшийся в Университетской клинике ПИМУ направлена на трансплантацию печени в Москву

16-летняя девочка из Волгоградской области с циррозом печени в исходе болезни Вильсона наблюдалась в Институте педиатрии Университетской клиники ПИМУ. В очередной раз на госпитализацию ребенок приехал в тяжелом состоянии: асцит, гидроперикард, гидроторакс, нефротический синдром. 

Медики Института педиатрии оперативно провели телемедицинские консультации с федеральными клиниками Москвы: НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И. Шумакова, НИКИ педиатрии им. акад. Ю.И. Вельтищева. Была согласована тактика ведения пациентки для подготовки ее к трансплантации печени. Врач-хирург, прибывший в экстренном порядке из Нижегородской областной детской клинической больницы, поставил дренажи в плевральной и брюшной полости.

Кроме этого в Институте педиатрии была обследована мать ребёнка, что существенно сократило время поиска донора. Благодаря командной работе врачей состояние ребенка удалось стабилизировать. Была согласована дата перевода девочки в НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И. Шумакова.

Сотрудники детского реанимационного консультативного центра Нижегородской области оперативно транспортировали ребенка в Москву, где ей будет оказана высокотехнологичная медицинская помощь. Таким образом, благодаря слаженным действиям врачей Института педиатрии ПИМУ, учреждений Минздрава НО у девочки, чье состояние на момент госпитализации в Институт педиатрии оценивалась как крайне тяжелое, появился положительный прогноз.